Немного о истории холодильников Стинол.

Ремонт холодильников Стинол логично делится на группы по году выпуска сломанного холодильника.
Расскажу, насколько хватает места на странице, об исторических особенностях неисправностей холодильников Стинол выпуска 2000-2004г.г.

Холодильники собранные на конвейере ЗАО «ЗХ Стинол» в г. Липецке, после покупки завода компанией Индезит в 2000 г. приобрели черты и технологические решения ранее не присущие холодильникам Стинол, выпускавшимся до 2000 года, когда завод был под российским руководством.

Итальянские хозяева, не считали выпуск холодильников чем-то сложным, требующим внимания дорогих  европейских или, скажем, немецких инженеров. И поэтому дальнейшая разработка холодильников и стратегии их производства в смысле возможного удешевления через упрощение конструкции, снижение неиспользуемых в реальных сроках эксплуатации запасов прочности легла на плечи вчерашних Липецких студентов, инженеров и даже трактористов. Злые языки говорили, что директор завода бывший тракторист. Представьте! себе трактор, и тракториста, и итальянцев, которые по русски знают два слова: "Вери гуд" и " Но проблем" , и завод, и мальчика Ваню, который даже в институте не научился писать без ошибок, который свято верит, что R-134а хладагент кипит при -28гр.С

ремонт всех холодильников индезит

Когда речь идет о создании прибора или устройства или автомобиля, который должен безотказно работать 20 лет, уровень занятых в производстве инженеров должен быть очень высоким. Намного более высоким чем профессорский состав технических университетов и не наших, а западных. Скорее всего, такие спецы в Германии вырастают из удачно сделанных детей ученых или технических работников, т.е. из тех детей которым с малых лет понятна электромеханика, термодинамика, физхимия и еще некоторые такие важные аспекты технического творчества. Эти дети блестяще учатся в школе, потом в техническом университете, кроме того есть влияние ученых родителей, которые знают цену дутым отличным оценкам. И, конечно, важно трудолюбие и ответственное отношение.

Один короткий пример: у нас в стране до сих пор не налажено производство R134a хладагента. Наши «горе ученые» разработали свои новые хладогенты типа СМ1 и еще несколько, но в производство они не пошли. И не удивительно по одним химическим формулам было видно, что работать в холодильниках они не будут. А завод Зил на Астроне (тоже альтернативный хладагент) разорился. R134А газ сделать не смогли. У нас не налажено производство качественного холодильного масла. У нас есть профессура, которая пишет длинные книги о холодильниках, и общих физических принципах выработки холода. Но нет ученых, занимающихся прикладной наукой, которые что-то бы реально могли сделать.
Холодильное масло, кстати, достаточного качества выпускают только западные компании уровня Доу Кемикал или Бритиш Петролеум, которые имеют в своих штатах по 5000 ученых.

Итальянцы сильно сэкономили на технических специалистах. Есть подозрение, что ни одного инженера высокого уровня на завод привлечено не было. Кроме того, нашим русским инженерам поставили задачу удешевлять производство. Огрехи, которые стали вылезать в каждую щель, решили исправлять по ходу дела.

Первое что сделали, заменили медную трубу 8мм. на 6мм - такая замена оказалась экономически выгодной и некритичной для надежности холодильника.. 
Второе, переработали убогий дизайн российских Стинолов, что выгодно изменило внешний облик холодильника.
Третье, сразу перешли на 134а газ - и очень сильно промахнулись. Конечно когда-то пришлось бы переходить на новый газ и синтетическое масло, но начинать надо было осторожно с пробной партии холодильников.
Четвертое, компрессора Мацушито послали куда подальше с их «необоснованной» дороговизной и стали устанавливать бирюсинские компрессора КБО. Бирюсинские компрессора дешевы, ненадежны, легко клинятся при обезмасливании, их механизмы рассыпаются при легких ударах. Считается, что хуже бирюсинских компрессоров только компрессора Туркэлектрик. А наши Вани поставили миллионы таких компрессоров на миллионы холодильников Стинол и Индезит!!! И никто из русских инженеров не задумался над последствиями ни на минуту. Потому что если бы подумать хоть немного про милион холодильников и ценой ошибки, то на такой риск бы никто не пошел.

Удивительно, но компания не разорилась, хотя она и заменила по гарантии все такие компрессора (миллионы компрессоров) на новые датские компрессора Данфосс. Еще более удивительно, но Итальянцы, над произошедшим не задумались, выводов не сделали, от услуг русских инженеров не отказались, наверное от жадности, а сказали: «Правильным, товарищи, идете курсом!» А произошедший грубый дикий пример инженерной безграмотности повлек за собой конкурентов, заманив их в смертельную ловушку. В разорении заводов ЗИЛ и ОКА, которое произошло паралельно описанным событиям, для итальянского концерна Мерлони была огромная удача.

В это время инженерные кадры, если  вообще был хоть один инженер, на московском заводе холодильников ЗИЛ, видя перед собой заразительный пример " эффективного" западного управления производством, тоже стали удешевлять, ЗИЛ и так балансировал на грани разорения и одна, а потом еще она, потом еще сразу две инженерные ошибки уничтожили завод навсегда. Как после взрыва атомной бомбы от былого величия и национальной гордости-завода холодильников ЗИЛ осталась только яма с долгами. Идеи удешевления напрямую проникли и на Муромский завод холодильников «Ока». Его, кстати, уже тоже нет.

Кратко скажу, что в следующие годы практика удешевления холодильников набирала обороты, переходила в новое качество. Завод Стинол стал экономить на всем подряд, на материалах, на квалифицированных рабочих, упрощалась, становясь все менее надежной схема производства. Компания завоевывала российский рынок. Компания завоевала российский рынок, принудила дешевизной, красотой своих ненадежных до абсурда холодильников, встать на кривую дорогу всех производителей бытовой техники в России. Сейчас купить холодильник с ресурсом безотказной работы хотя бы в 10 лет в России уже невозможно, дай Бог лет пять отработает, если повезет.